Дорога в страну профессий

Дорога в страну профессий

27.10.2018

С 15 по 21 октября 2018 года в Самарской области проходила VIII областная Неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии». 18 октября в рамках Недели в детской библиотеке №11 прошел урок профориентации «Дорога в страну профессии».

В зале электронных ресурсов пятиклассники школы №41 с познакомились с «Атласом новых профессий» – мультимедийным альманахом перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. С помощью Атласа можно не только познакомиться с миром профессий, но и узнать о навыках, необходимых для получения определённой специальности.

В мире насчитывается более 50 тысяч различных профессий. Многие из них активно развиваются, появляются новые, современные. На встрече школьники познакомились с двумя представительницами интересных, творческих и необычных профессий.

Флорист Ксения Владимировна Костюкевич является руководителем цветочного магазина Bucket Bar. Она является продолжательницей семейного бизнеса, училась в художественной школе и получила профессию архитектора. Все полученные знания, по словам Ксении, помогают ей в работе.

Ребята узнали, что для успешного освоения профессии флориста необходимы базовые знания по ботанике, искусствоведению. Флористу следует иметь богатое воображение, креативность, эстетический вкус, способность нестандартно мыслить, общую художественную одаренность. Важны развитые глазомер и цветоощущение, навыки работы с живым материалом, знания в оформлении интерьера, светотехнике, композиции и дизайне.

Пятиклассники с интересом слушали гостью и задавали вопросы, а также познакомились с великолепными изданиями по флористике, которые представила Ксения Владимировна.

Руководитель шоколадной мастерской «Шоколадная идея» – Евгения Владимировна Гурыдина – рассказала школьникам о необычной профессии – шоколатье.
Шоколатье — это человек, который работает с шоколадом и всё про него знает. Это современная профессия, которую пока нельзя получить в традиционном общеобразовательном учреждении, да и профессионалов в этой сфере – единицы. Евгения в этой сфере уже более 10 лет и старается постоянно узнавать что-то новое, обучается на мастер-классах в различных городах.

Евгения Владимировна рассказала, как создается шоколад, каких видов он бывает, показала натуральный шоколад разных вкусов: темный, молочный, белый, апельсиновый, лаймовый и клубничный.

Школьники узнали, что по мнению исследователей слово «шоколад» переводится, как «горькая вода». В течение многих веков индейцы варили горячий напиток из какао-бобов, добавляя в него перец чили. А история всеми любимого молочного шоколада началась в XIX веке, когда швейцарский кондитер Даниэль Петер добавил в число компонентов шоколада сухое молоко. 

Запоминающимся для участников стал мастер-класс по приготовлению конфет: дети украшали шоколадные заготовки, а ещё узнали, что такое пирометр, для чего он нужен и познакомились с понятием «темперирование».

Благодарим наших гостей Ксению Костюкевич и Евгению Гурыдину за интересную беседу. Такие встречи с профессионалами помогают детям узнать о мире профессий, получить ответы на интересующие вопросы, проверить свои представления о той или иной специальности.

Фотоотчёт смотрите в группе библиотеки


<< Возврат к списку