«У тебя есть шансы стать чемпионом... ты научился падать»

15.11.2018

Популярные белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак представили свою новую книгу – повесть с интригующим названием «Минус один».

Известно, что в литературе, а особенно в кинематографе, широкое распространение и большую популярность приобрёл следующий сюжет: главный герой внезапно узнает, что он смертельно болен и, в зависимости от обстоятельств и своих морально-волевых качеств, начинает резко менять образ жизни и действовать, причем эти действия могут иметь широкую амплитуду ( может начать спасать мир, а может пуститься «во все тяжкие»). В повести А. Жвалевского и Е. Пастернак «Минус один» – всё наоборот!

Четырнадцатилетний Славик Веселов узнаёт, что смертельный диагноз, поставленный ему ещё в детстве, ошибочен. И, вместо того чтобы умереть через несколько лет, он может вести образ жизни абсолютно здорового человека. Родители, конечно, счастливы, Славик тоже. Другой бы писатель на этом месте, на этом «хэппи энд», глядишь, мог бы и закончить повесть. Мол, всё хорошо, и дальше все жили долго и счастливо.

Действительно, теперь, всё вроде бы просто, весь мир – перед тобой, столько возможностей. У тебя начинается новая жизнь. Необходимо ходить в школу, выстраивать отношения с одноклассниками и родителями, нужно заниматься спортом и быть сильным, нужно уметь улаживать конфликты, нужно уметь дружить, уметь любить и многое-многое другое, из чего складывается современная жизнь. Но, чтобы полноправно влиться в эту новую жизнь, Славику нужно многое узнать и изменить в себе, многое переоценить, полностью изменить сложившийся жизненный уклад. Родители тоже должны измениться, ведь сейчас не нужно посвящать всю жизнь уходу за больным ребёнком, на этом месте в жизни образуется пустота, которую необходимо чем-то заполнять.

Жизнь – это борьба. Раньше у главного героя и его родителей была борьба за жизнь Славика. Проигрыш означал смерть. Теперь, в новых условиях, появляются новые направления борьбы: учёба, дружба, спорт, любовь…. А побеждать всех и везде невозможно. Обязательно кому-нибудь или где-нибудь проиграешь. Чтобы подчеркнуть это, авторы показывают, что Славик сразу после «выздоровления» начинает заниматься борьбой самбо, а там первое чему учат новичков – это умению правильно падать, так падать, чтобы потом суметь быстро и без ущерба для здоровья подняться.

Книга читается на одном дыхании, события следуют одно за другим, сюжет увлекателен и труднопредсказуем. По сути, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак используют приём из фантастической литературы: поместить героя (героев) в необычные условия, чтобы полнее раскрыть его образ. И с этой задачей авторы блестяще справляются, книга получилась запоминающаяся, заставляющая задуматься. И подростки, и их родители прочтут эту повесть с интересом.

Кстати, что касается формата. Авторы определяют свою книгу как повесть, а событий и идей «накручено» столько, что хватило бы на приличный роман, если бы авторы захотели соответствующим образом развернуть повествование.

Резюме: рекомендуется подросткам и их родителям и просто всем, кто любит читать.

Просмотров 2182