Российская наука в лицах

07.02.2021

Ко Дню российской науки мы подготовили выставку книг про людей, которые внесли значимый вклад в различные области научных знаний нашей страны. Благодаря этим книгам наши юные читатели узнают о трудах Михаила Ломоносова, Ивана Кулибина, Константина Циолковского и многих других.

1. Улыбышева М. «Кулибин. Главный механикус России»

История о нижегородском мастере-самоучке, создателе уникальных механизмов, изобретателе, идеи которого обогнали своё время и были воплощены спустя годы и даже века. Иван Кулибин – это легенда и гордость русской культуры. Иностранцы охотились за его чертежами, а он всю свою жизнь думал не о личной выгоде, а о славе Отечества. В книге Марины Улыбышевой, может быть, впервые фигура Кулибина, жизнь и судьба русского гения предстают так живо, доступно и по-человечески тепло.

Читать книгу онлайн

2. Черненко Г. «На пользу и славу Отечества»

Россия всегда славилась талантливыми людьми. Так было всегда. Крестьянин Леонтий Шамшуренков в деревне Большое Поле Вятской губернии придумал «самобеглую коляску», в алтайской глуши сын солдата Андрей Нартов построил первую в России паровую машину, в Пермской губернии крепостной Ефим Черепанов со своим сыном Мироном создал паровоз, а скромный учитель с Рязанщины Константин Циолковский открыл человечеству дорогу в космос. О детских увлечениях, творчестве и стремлении к своей цели книга Геннадия Черненко. Она будет интересна школьникам и их родителям.

3. Черненко Г. «Творцы наук российских»

Эта книга о подвигах в науке. В ней рассказывается о жизни и творчестве первых русских ученых, заложивших основы отечественной науки, внёсших немалый вклад в развитие русской культуры: историке, риторике, механике, художнике и стихотворце М.В. Ломоносове, его сподвижнике – создателе русского фарфора Д.И. Виноградове, основоположнике науки об электричестве в России – Г.В. Рихмане, С.П. Крашенинникове и И.И. Лепехине, прославившихся отважными путешествиями. Жизнь героев книги – пример самоотверженности, упорства в достижении цели. Книга богато иллюстрирована рисунками ленинградского художника-графика Н.И. Андреева, которые отражают характерные приметы времени, в котором жили и творили учёные, их деятельность и биографии.

4. «Михаил Ломоносов»

Почему небо голубое? Куда летят белые барашки-облака? Откуда солнце берёт свой свет? Михаил Ломоносов в детстве задавал много вопросов об окружающем мире и очень хотел узнать ответы на них. В увлекательной форме книга из серии «Они тоже были маленькими» знакомит юных читателей с биографией Михаила Васильевича Ломоносова и его вкладом в судьбу России. Выразительные иллюстрации этой книги помогут развить любознательность, живой стиль изложения – привить интерес к изучению истории родной страны, а ребусы и загадки в конце книги помогут малышам лучше запомнить прочитанное.

5. Альбедиль М. «Михайло Ломоносов. Первый русский учёный»

Прийти в Москву из далёкой северной деревни с рыбным обозом, начать серьёзную учёбу в двадцать лет и стать академиком. Невозможно? Однако Михаилу Васильевичу Ломоносову удалось! Физик, химик, географ, историк, поэт – все грани его таланта пришлось бы долго перечислять. А. С. Пушкин придумал для Ломоносова очень точное определение – наш первый университет. Об этом необыкновенном человеке-университете и пойдёт речь в книге.

6. Тихомиров О. «Михайло Ломоносов»

В книге рассказывается о великом русском ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, открытия которого надолго опередили его время. Михаил Ломоносов знаменит не только как учёный, но и как поэт, художник, историк. Велики его заслуги и в развитии российского просвещения и промышленности. Рисунки выполнены блистательным иллюстратором детских книг Владимиром Перцовым. На его рисунки можно смотреть долго и всегда открывать для себя что-то новое, неожиданное.

7. «Русские изобретатели. Великие открытия: головоломки, лабиринты»

Эта книга о талантливых людях и их изобретениях. Как Лодыгин создавал электролёт, а придумал лампочку, за что крестьянина Артамонова высекли розгами, а царь подарил ему вольную. Кто изобрел первый велосипед? Трамвай и ледокол? Радио, телевидение, кино и компьютер, самолет, вертолет, сотовый телефон, электромобиль и лазерный пистолет? Юные читатели узнают о 56 изобретениях. И всё это открытия русских учёных! Ещё в книге есть головоломки, лабиринты, увлекательные задачки, потрясающие иллюстрации – всё, чтобы каждый малыш полюбил науку и знал её героев.

8. Ткаченко А. «Циолковский. Путь к звёздам»

Кем был Константин Эдуардович Циолковской? Скромным учителем из Калуги. Он смешил окружающих своими чудачествами, любил ездить на коньках с помощью зонта, стриг у себя на крыльце ребятишек со всей улицы и запускал для них воздушных змеев. Это всё так. Но главное – он был гениальным учёным. Более ста лет назад Константин Циолковский придумал ракету, которая открыла людям путь к звёздам.

Читать книгу онлайн

9. Акулова Н., Разумовская Н. «Игорь Курчатов. Секрет Бороды»

Книга о гениальном физике Игоре Курчатове, который благодаря своим выдающимся интеллектуальным и человеческим качествам обеспечил нашу страну надёжной защитой, светом и теплом.

В издание интегрированы шесть сцен дополненной реальности, в которых на экране своего гаджета можно увидеть: как происходят ядерные реакции и выделяется энергия; принцип работы циклотрона; как устроены атомные подводные лодки и многое другое.

10. Федин С. «Загадки великих людей»

Все великие люди когда-то были детьми. И они наверняка любили решать головоломки и слушать весёлые и поучительные истории. Именно этим и предлагают заняться авторы книги. Вместе с читателями будут ломать голову над хитрыми задачками на сообразительность и внимательность математик Николай Лобачевский, химики Дмитрий Менделеев и Александр Бутлеров, физик Петр Лебедев! Переворачивай страницу и – в путь!

Виртуальная выставка подготовлена специалистами детской библиотеки №12.

Представлены следующие издания:

1. Улыбышева, М. А. Кулибин. Главный механикус России / М. А. Улыбышева ; художник О. Громова. – Москва : Настя и Никита, 2014. – 21 с.: ил. – Текст : непосредственный.

2. Черненко, Г. Т. На пользу и славу Отечества / Г. Т. Черненко ; художник Н. Андреев. – Ленинград : Художник РСФСР, 1988. – 74 с.: ил. – Текст : непосредственный.

3. Черненко, Г. Т. Творцы наук российских / Г. Т. Черненко ; художник Н. Андреев. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 77 с.: ил. – Текст : непосредственный.

4. Михаил Ломоносов / автор текста Е. Соколан; иллюстрации Е. Локтева. – Москва : Ашет Коллекция, 2019. – 28 с.: ил. – (Они тоже были маленькими). – Текст : непосредственный.

5. Альбедиль, М. Ф. Михайло Ломоносов. Первый русский учёный / М. Ф. Альбедиль ; художник В. Урбаханов. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – 29 с.: ил. – (Сто тысяч почему). – Текст : непосредственный.

6. Тихомиров, О. Н. Михайло Ломоносов / О. Н. Тихомиров ; художник В. Перцов. – Москва : Малыш, 1982. – 24 с.: ил. – Текст : непосредственный.

7. Гальчук, А. Русские изобретатели. Великие открытия : головоломки, лабиринты / А. Гальчук, Е. Русинова. – Санкт-Петербург : Питер, 2017. – 64 с.: ил. – (Вы и ваш ребёнок). – Текст : непосредственный.

8. Ткаченко, А. Циолковский. Путь к звёздам / А. Ткаченко ; художник О. Громова. – Москва : Настя и Никита, 2015. – 24 с.: ил. – Текст : непосредственный.

9. Акулова, Н. В. Игорь Курчатов. Секрет Бороды / Н. В. Акулова, Н. В. Разумовская ; художники: Иванов М., Магась П., Кузьмин Р. [и др.]. – Москва : Детская литература, 2021. – 112 с. : ил. – Текст : непосредственный.

10. Федин, С. Н. Загадки великих людей / Ольга и Сергей Федины. – Москва : Айрис-пресс, 2008. – 96 с. – (Внимание: дети!). – Текст : непосредственный.

А ещё мы предлагаем вам проверить свои знания и пройти викторину! Желаем удачи!

Просмотров 1371