Не стоит шутить с тем, о чем не имеешь ни малейшего представления

26.12.2016

Волею случая трое одноклассников попали в фантастическую ситуацию – они стали жить в «другом направлении», то есть их жизнь начала проживаться в обратном порядке. За четвергом 23 мая шла среда 22 мая, потом вторник 21 мая и так далее. Причём наши герои помнили то, что происходило в эти дни, только у них появлялась возможность прожить их заново и при необходимости откорректировать события, а то и кардинально изменить.

В некоторых случаях такая «жизнь-наоборот» имела положительные стороны. Ведь у каждого из нас в памяти есть события или ситуации, которые мы хотели бы исправить или вообще избежать. Как говорится: знал бы, где упасть, то соломки бы подстелил. Но все достоинства такой жизни перечёркиваются одним роковым недостатком – с каждым прожитым днем наши юные герои становятся ещё младше, и через несколько лет они должны превратиться в малышей, потом в младенцев, а потом жизнь для них… прекратится. Надо срочно что-то делать, чтобы исправить создавшуюся ситуацию!

Такова завязка повести Виктории Ледерман «Календарь майя».    Повествование ведётся от лица трёх шестиклассников, которые в своём классе считаются изгоями. Например, Юра – хоть, он и отличник, и шахматист, но толстый и не может постоять за себя, Лена – слишком высокая, она моет подъезды и ухаживает за младшими братьями и сестрой и у неё нет времени больше ни на что, Глеб живет только с отцом, он эгоистичен и не любит своих одноклассников.И вот такие разные подростки должны объединиться, чтобы совместными усилиями решить проблему – вернуться в «нормальную жизнь».

Считается, что в литературе фантастика должна являться в первую очередь инструментом, который помогает раскрыть характеры персонажей. Например, помещая своих героев в фантастические ситуации, автор тем самым вынуждает персонажей к таким действиям, использованию таких способностей, которые в обычной жизни могут никогда не потребоваться.

Вот и трое героев повести Виктории Ледерман «Календарь майя» вынуждены действовать, вынуждены находить общий язык друг с другом, с другими одноклассниками, а также с взрослыми. Это ведь нелегко, общаться, а иной раз и просить о чём-то человека, которого ты не любишь, и который тебя не любит. Но ради общего дела ты вынужден идти и не на такое.

Большая заслуга автора в том, что правдиво показано как могут меняться характеры подростков, как появляется терпимость друг другу, а потом начинается настоящая дружба. Кстати, в фантастике ситуация, где герой живёт «наоборот», встречается редко. Из известных произведений можно упомянуть «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких.

Повесть Виктории Ледерман «Календарь майя» читается с интересом, легко, а местами захватывающе. Характеры героев изображены ярко правдоподобно. Конечно ситуация фантастическая, но мы же договорились, что это всего лишь инструмент.

Резюме: Рекомендую к прочтению детям среднего и старшего школьного возраста. Не помешает и их родителям, особенно тем, кто хочет лучше узнать о характерах детей и их взаимоотношениях.

Просмотров 3874