Больница – это всегда неожиданно

Больница – это всегда неожиданно

03.11.2016

Книга имеет подзаголовок «Рассказы о больничной жизни». С первого взгляда эта тема не представляется интересной. Казалось бы, что может быть интересной для подростка в больничной жизни? Вот поиски сокровищ, или приключения на таинственном острове, или деяния благородного разбойника – это совсем другое дело! Но только стоит начать читать книгу Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок», как сразу убеждаешься, что главное в книге – это не то, о чём написано, а как написано.

Если ты не можешь оторваться от книги, если ты переживаешь за судьбу героев произведения, если ты с трудом сдерживаешь слезы, то, несомненно, ты имеешь дело с настоящей литературой.

Повествование ведется от лица тринадцатилетней девочки Таши, которая проходит лечение в нейрохирургическом отделении детской больницы. И все рассказы в книге – о детях, пациентах этой больницы. И об их родителях. Никто из родителей не останется равнодушным, читая эту книгу. Все будут проецировать описываемые события на себя, на своего ребёнка. Пускай не впрямую, косвенно, имея в виду, что «да, у меня не так, у меня пока всё хорошо, мне повезло, но ведь могло бы быть…, да, и мало ли что может быть в будущем…»

Вопрос в том, как воспримет ребёнок эту книгу. Конечно, тем детям, которые лечились (или лечатся) в больнице, многое будет интересно и поучительно. Они найдут для себя знакомую обстановку, могут обрести веру в себя и надежду на лучшее. Но есть сомнения в том, что эта книга будет интересна тем детям, которые не проходили через борьбу с серьезной болезнью. Ведь далеко не каждый благополучный ребёнок станет проецировать на себя неблагоприятную ситуацию, которая, по его мнению, достаточно далека от него. Болезнь – это другой мир, и никто этот мир на себя добровольно примерять не хочет.

Писатель Юрий Бондарев утверждал, что главное в литературе – это сказать своё. Юлии Кузнецовой удалось сказать своё, даже в таком небольшом произведении. Особо следует отметить мастерство автора в написании диалогов. Читая книгу, живо представляешь всех её героев, переживаешь с ними все их проблемы, хотя Ю.Кузнецова не пытается «выжать слезу», а даже, наоборот, описывает всё простым, «мягким» языком.

Резюме: Родителям следует прочитать, а детям прочитать обязательно и обсудить с взрослыми

Просмотров 4273