«Вся история… совсем не такая, как в учебниках»

16.07.2018

«Москвест» – так назвали свой роман-сказку известные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Мос – это сокращение от слова Москва (или московский), а квестом Википедия называет один из способов построения сюжета в фольклорных произведениях, путешествие персонажей к определённой цели. Во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно-этических задач. Москвест в точности соответствует этому определению.

Главные герои, подростки Миша и Маша, после случайного знакомства недалеко от Московского кремля, «проваливаются» по времени и оказываются в том же месте, только на 1000 лет раньше. В самом начале им приходится очень туго, они должны как-то выживать в это суровое время. Постепенно, используя знания ум, смекалку, проявляя силу духа и мужество, наши герои «поднимаются» по времени всё ближе и ближе к современной Москве.

Читая эту книгу, сразу начинаешь сравнивать её с другим произведением этих же авторов «Гимназия №13». Там группа школьников попадает в сказочный мир, населённый героями древнеславянских мифов. И поначалу сравнение оказывалось в пользу «Гимназии». Первая треть квеста читается скучновато. Видимо, для тех времён, а это 1000-1147 год, у авторов просто не хватило фактографического материала. Но тем не менее, представление о том времени у читателей складывается достаточно отчётливое. Да, не хотелось бы мне жить в то время!

Зато во второй половине квеста события захватывают читателей. Становится очень интересно! Что особенно радует, это то, что кроме увлекательного сюжета, читатель узнает множество занимательных исторических фактов, которые широким массам неизвестны. Лично мне особенно понравилась глава, описывающая литье колоколов.

Чувствуется, что Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак проделали большую работу по изучению исторических документов тех времён, в которые попали герои романа-сказки. Сами авторы говорят о том, что много чего нафантазировали и придумали, но только в том, что не противоречит историческим источникам.

В предисловии к книге Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак пишут о том, что не следует их спрашивать, чему учит их книга, а тем более куда она ведёт молодое поколение и к чему призывает, что они просто рассказывают историю, а делать выводы предоставляют право читателям. Лично я, после прочтения этой книги один твердый вывод для себя сделал: наше время – самое лучшее, и кому, как не нам, активно участвовать в том, чтобы сделать его еще лучше. К этому я и призываю молодое поколение.

Резюме: очень интересная книга, рекомендуется любителям приключений и истории, любителям загадок, подросткам и взрослым.

Просмотров 1720