«Так не бывает, чтобы человек не совершал ошибок вообще»

10.12.2018

Книга погружает читателей в мир бальных танцев. Казалось бы, бальные танцы, ну и что такого, не было про бальные танцы книг, да и не очень требуется. Но всё дело в том, что эта повесть написана большими мастерами, писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак!

Сюжет повести достаточно прост: в молодёжной студии бального танца занимаются несколько пар танцоров. Показаны сложности взаимоотношения между партнёрами, между воспитанниками, тренерами, друзьями и родителями. Но сюжет в этой повести не играет главной роли. Это как раз тот случай, когда, как сказала одна английская писательница, сюжет является бельевой веревкой. На эту «верёвку» писатели навешивают, как белье, свои воззрения на определённую тему. А темы для обсуждения писатели предлагают из разряда «вечных» – дружба, любовь, подлость, отцы и дети, надежда и разочарование, победа и поражение.

Во время чтения книги вспомнился и не выходит из головы случай, описанный Федором Бурлацким в своей книге «Вожди и советники»: «Как-то Высоцкий спел нам песню «Охота на волков» <...> Помню, тогда я воскликнул: Так это же про нас! Какие, к черту, волки!».

Вот и про повесть «Открытый финал» с уверенностью можно утверждать, что это книга про нас, про трудности и радости нашей жизни. Каждый читатель найдёт в ней «кусочек себя», каждый найдёт какое-то откровение. И вовсе не важно то, что читатель, может быть, не занимался бальными танцами и не знает, что это такое, ведь в книге мир бальных танцев является той самой бельевой веревкой.

В целом, повесть «Открытый финал» является гармоничным произведением, хороший слог, драматические моменты в отношениях героев, интересный сюжет, ненавязчивая мораль, которой искренне проникаешься. Например, очень сильно и поучительно звучат откровения тренера Максима Егорова о причинах, по которым он, в своё время такой «великий» танцор, так и не смог подняться выше четвертого места. Я считаю, что эти причины нужно знать каждому молодому человеку. Кто, кроме тебя самого, может быть виноват в твоем неуспехе, кому, кроме тебя самого, нужнее всего адекватно оценивать себя, критиковать и не прощать ошибок? Но это делать очень трудно, легче себя пожалеть и найти виновных рядом.

Конечно, при желании можно найти моменты, про которые можно сказать, что, мол, так не бывает, не верится, например, что Лев мог подружиться с байкерами, также как не верится в то, что можно было простить Кузнечику его поступок по отношению к сводной сестре. Но эти вопросы возникают потом, а во время чтения, ты полностью в теме, ты радуешься и негодуешь со своими героями, ты переживаешь вместе с ними их успехи и неудачи, ты полностью веришь авторам. И очень хочется, чтобы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак написали большой роман, чтобы как можно дольше читатель мог получать удовольствие.

Резюме: Великолепная книга! Читать всем!

Просмотров 2316