Передозировка счастья и веселья

Передозировка счастья и веселья

17.09.2018

Вы тоже помните, как в детстве приходилось слушаться целый год маму с папой, чтобы Дед Мороз всё-таки принёс долгожданный подарок? Или как хотелось гулять допоздна, а мама уже триста раз звала домой? А выбор профессии? Согласитесь, работа контролёра в автобусе или таксиста выглядела настолько привлекательной, что усиливалось желание сразу стать и тем, и другим. Только повзрослев, мы вспоминаем эти ситуации с улыбкой, хотя в детстве они оборачивались для нас настоящими проблемами. Книга Александра Блинова «Чистые враки» – это, скорее, привет из детства нам, взрослым людям.

Хотя рассказы, конечно, подойдут и тем, кому исполнилось 10 лет. В сюжетах читатели точно узнают себя: автор рассказывает о вполне обычном детстве, вспоминая ситуации, которые происходили с каждым ребёнком. Описанное в книге не вызывает сомнений, да и повествование идёт от первого лица. Поэтому возникает ощущение разговора с другом, который рассказывает о своём обычном беззаботном дне.

Любопытно, но если заглянуть сначала в содержание, то можно рассмеяться от одних только названий. Если же вы начали читать книгу с посвящения автора, тогда готовьтесь: невероятно трогательное вступление словно прокрутит перед взрослым читателем плёнку, на которой заснято его детство. Станет немножко грустно от того, что это время безвозвратно ушло.

Но потом улыбка вернётся, ведь вы узнаете о Сашке, Верке и Пехтере – друзьях, которые всё время попадают в нелепые ситуации. Например, балуются при посторонних и вгоняют в краску своих родителей. Или надевают новогодний костюм и ходят в нём даже после праздника. Боятся темноты, но гуляют до позднего часа. Такие они – дети! И эта книга о них – беспечных и озорных ребятах!

Может быть, вы впервые познакомитесь с Сашей, его «девчачьим другом» Веркой и верным Пехтерем, с умопомрачительной прабабкой. Вполне возможно, что вы уже читали «Рассказы толстого мальчика», и эта книга будет радостной встречей с уже полюбившимися героями. Есть в нескольких историях и доля грусти, но без неё, пожалуй, нельзя, а то будет передозировка веселья.

Анна Соколова

Просмотров 2338