Не слишком ли много для одного дня?

Не слишком ли много для одного дня?

21.10.2017

Эту книгу написала уже широко известная детская писательница, наша землячка, Виктория Ледерман. Это её вторая книга, которая вышла в свет. Первой была замечательная повесть «Календарь ма(й)я». Поэтому, читая книгу «Первокурсница» волей-неволей сравниваешь её с «Календарем ма(й)я». И сравнение, по моему мнению, не в пользу новой книги. Хотя читается «Первокурсница с интересом, даже, местами, и с удовольствием. Очень приятный слог, наличие современных словечек-«фенечек» в диалогах и описаниях, местами интересные повороты сюжета, но… Но знаете как бывает? Смотришь фильм с интересом и удовольствием, а на следующий день, вспоминая, думаешь – ну и что? А через несколько дней – «а, это о том, как взбалмошная девчонка пыталась отбить парня, у неё ничего не вышло, и она поняла, что жизнь не такая простая штука…». Последняя фраза – это краткий пересказ сюжета «Первокурсницы», хотя я сознательно очень сильно утрирую.

Теперь о сюжете без утрирования. Сюжет действительно прост и незамысловат: 17-летняя Саша, студентка 1 курса пединститута влюбляется в парня, который любит другую девушку. Саша решает «отбить» парня. Всё это «действие» происходит на фоне различных событий в студенческой жизни, а также сложностей в семье героини.  Известно, что сюжет – это далеко не главное для успеха книги. Есть выдающиеся произведения практически не имеющие сюжета. Как правило, в них показывается и раскрывается внутренний мир героев, их ощущения, природа, детали быта и присутствует так называемый поток сознания.

Да, в книге показан внутренний мир Саши, присутствуют детали быта, и природа присутствует, а также имеется в наличии поток сознания главной героини. Но что это за сознание? Примитивные мысли, примитивные желания, сиюминутные стремления, в целом внутренний мир главной героини соответствует по возрасту 12-летней шестикласснице, причем не самой развитой. А развивается внутренний мир героини следующим образом: потерпев неудачу, а также попав в больницу с тяжелыми травмами, у Саши меняется отношение к окружающим, она вдруг понимает, что все к ней, оказывается, хорошо относятся, что все неплохие люди и достойны уважения. А я вот ей не верю. То есть верю, что в трудный момент у нее действительно такое отношение к людям, но вот после того, как она преодолеет кризис, «обычная» жизнь продолжится. А в обычной жизни и отношения к ней станут обычными, а не как к больному ребенку. И всё вернется на круги своя….

Процесс духовного взросления не происходит так быстро. Правда следует признать, что Виктория Ледерман и впрямую не говорит о том, что её главный персонаж останется таким, каким он показан в конце книги. Этот вывод делает читатель, или не делает. То есть недосказанность оставляет широкий простор мысли. И это хорошо. А плохо то, что лишённое крепкого сюжета произведение может быть не в должной степени оценено главной целевой аудиторией, на которую рассчитана эта книга. Ведь подростки, как правило, ставят сюжет на первое место в книге, а все остальные достоинства художественного произведения воспринимают опосредованно, что называется «в процессе». И одна из главных задач авторов произведений для юношества – создать яркий сюжет. Тогда легче появиться ярким образам, а на фоне всего этого читатели-подростки без труда воспримут все идеи автора.

Подводя итог можно сказать, что книга В. Ледерман «Первокурсница» читается довольно легко, с интересом. Она будет интересна девочкам-подросткам, девушкам и всем, кому интересен внутренний мир современной молодой девушки. Но я затрудняюсь назвать тех, кто, возможно, станет читать книгу во второй раз.

Просмотров 2596