«Человек никогда по-настоящему не заботился о природе. Мы всегда заботились о себе в этой природе»

14.04.2018

Автором повести «Ворон» является Рудашевский Евгений Всеволодович (родился в 1987 году в Москве), путешественник, журналист, лауреат четвёртого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (2013) за повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!».

В интервью, данном порталу «Библиогид», Е. Рудашевский говорит о себе: «По образованию я журналист, но сменил много профессий в самых разных областях. Я был уборщиком, дрессировщиком, проводником в таёжных походах. Писателем назвать себя не могу, рано. Надеюсь когда-нибудь достичь этого звания, но пока язык не поворачивается. Я автор». Но после выхода повести «Ворон», автор вполне заслуженно может назвать себя писателем. Ведь книга явно удалась! Читая книгу, вспоминаешь о таких мастерах описания природы, как Э. Сетон-Томпсон и особенно о Джеке Лондоне, который, кстати, тоже поработал уборщиком.

Сам сюжет повести достаточно прост: четырнадцатилетний подросток Дима первый раз отправляется на охоту в тайгу в компании трёх опытных охотников. Сбывается мечта Димы – целых двадцать дней он будет охотиться, добывать соболя. Тем более «здорово», что его одноклассники ещё продолжают учиться, а он в это время будет заниматься любимым занятием, мечтой всей его жизни. Но выясняется, что не всё (а скорее всего всё) обстоит не так, как мечталось Диме. Да, природа великолепна, завораживает, да, интересно разбираться в следах зверей, их повадках, а в конце дня расслабиться и отдыхать в избушке в самом центре дикой тайги.

Проблема в том, что для взрослых, в том, что происходит, нет никакой романтики. Для них это просто работа, которой они занимаются не по «зову сердца», а потому, что так жизнь сложилась. Такие случаи встречаются часто, например, хотел работать в полиции, стать Шерлоком Холмсом и расследовать загадочные преступления, на практике же выяснилось, что нужно оформлять кучу скучных бумаг, общаться с неприятными людьми, а все преступления похожи и не представляют никаких загадок.

Но это – описание сюжета. А вот сама книга получилась замечательная: интересная, дающая много знаний о повадках животных, способах охоты, а, самое главное, полностью отвечающая словам Е. Рудашевского (в том же интервью порталу «Библиогид»), что «книга должна подтолкнуть человека шагнуть за рамки себя самой, подвести к какой-то идее, возможно, не связанной с идеей самой книги». Столкновение мечты с реальностью жизни в большинстве случаев приводит к «победе» реальности. По крайней мере, сначала. А вот потом всё будет зависеть от качества мечты, то есть силы духа человека, его убеждённости в своей мечте, силы желания, такой силы – чтобы, преодолев все препятствия на пути добиться цели. Или вовремя понять, что эта мечта не твоя.

Рекомендую прочитать всем людям, особенно подросткам, любящим природу, а также тем, у кого есть, как они считают, МЕЧТА.

Просмотров 2418